Налоговая полиция?

5f7952abd5bb0dd9b5d0e012c5f010a3

Финансовый университет при Правительстве РФ сообщил в середине июля, что участие полиции во время налоговых проверок значительно увеличивает сумму сборов. Это исследование может стать поводом для создания налоговой полиции. Как к этому относятся коммерсанты, «Расчет» попросил рассказать Ольгу Пономареву, управляющего партнера Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».

Многие из нас помнят, какие ассоциации вызывала налоговая полиция в прошлом – люди в масках, с автоматами, они приходили за деньгами предпринимателей в офисы, укладывали всех лицом на пол. У каждого здравомыслящего бизнесмена, а также практикующего юриста, налогового консультанта сегодня возникают вполне обоснованные опасения.

Мы можем получить новый силовой орган, которому будут доступны все способы ведения оперативно-розыскных мероприятий (слежка, прослушка и т. д.). К чему это приведет? С этого момента спокойного сна у предпринимателей, независимо от того, заплатили они налоги или нет, – точно не будет.

На практике уже сейчас силовикам никто и ничто не мешает делать свою работу: они могут подключиться к налоговой проверке на любом ее этапе, если у полицейских есть какие-то сведения о налогоплательщике, которые могут свидетельствовать о том, что он совершает налоговое преступление.

На мой взгляд, инициаторы возрождения налоговой полиции забывают о важном: «Газпром» и «Роснефть» не смогут прокормить все государство. Эти эксперименты с глобализацией отраслей мы уже проходили. С точки зрения здравого смысла, России однозначно нужен малый и средний бизнес. И я на 100 процентов уверена, что к госкорпорациям никаких претензий у новых силовиков не будет, а изымать деньги в бюджет новая структура будет у обычных предпринимателей.